トマトの酵母
みなさんこんにちは
自家製酵母パンのわでございます
今日はトマトの酵母のお話です
先日、インスタでトマト酵母を起こしてみませんか?
と呼びかけました
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天然酵母と自家製酵母の違いは?
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もと種いらずの自家製酵母
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トマト酵母起こしチャレンジ
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5日間のチャレンジ
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パンが焼けました
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チャレンジャーさんの声
についてまとめてみました(#^^#)
天然酵母と自家製酵母の違いは?
ケーキを焼くときに生地を膨らませるのは
ベーキングパウダーですね(^-^)
そして
パンを焼くときに生地を膨らませるのは
パン酵母です
みなさん
いろんな考え方があると思いますが
私は酵母に関してこんなふうに思っています
パンを膨らませる酵母は
み~んな天然酵母(*^-^*)
天然酵母の中に
私のやっている
「自家製酵母」
があり
簡単に使える
「市販の酵母」
つまり
ドライイーストや生イースト
そして
ホシノ天然酵母や白神こだま酵母がある
と思っています
なので
どれがいいとか悪いではなく
それぞれのライフスタイルに合わせて
好みの天然酵母を選択すればいいと思っています
とはいえ
野菜やフルーツで起こす
「自家製酵母」は
神様からのGIFTを受け取っている
気分がして大好きなんです( *´艸`)
自然の雑味がおいしさを増してくれてる気がします
もと種いらずの自家製酵母
レーズン酵母を起こしたことがある方は
ご存知かと思いますが
普通、レーズン酵母を起こした後『もと種』というものを
作ります
レーズン酵母に小麦を混ぜて『もと種』を作るんですが
もーめんどくさい( ゚Д゚)
酵母を起こした後にまだなんかやるの?( ;∀;)
もと種作ったら数週間のうちに使い切らないといけない(;'∀')
は?
使い切れなかったら捨てる?
え?
捨てるってどうやって?
流す?
ごみ箱?
私はこの作り方 リタイアしました(ToT)/~~~
そこで今の起こし方に落ち着きました(#^^#)
うちの酵母はもと種がいらないんです( *´艸`)
そして、一度起こしてしまえば
2か月~2か月半
生き続けてくれます
さすがに2か月もあれば使い切れますよね(#^^#)
トマト酵母起こしチャレンジ
インスタグラムで
トマト酵母を起こしてみたいという方を
募集したところ
4名の方が
トマト酵母起こしにチャレンジして下さいました(*^-^*)
みなさん
おうちでパン焼きを楽しんでいらっしゃる方たち
なんですが
トマト酵母を起こすのは初めてという方ばかり
インスタのグループチャットで説明しながら
時には
ビデオチャットでお話ししながら
やっていました
実物を見せずにどこまでできるかな?と
ちょっと不安でしたが
みなさまの理解力が素晴らしくて
感動しました(ToT)
5日間のチャレンジ
こちらから材料を指定してそろえていただき
イッセーのせで始めました
材料と道具は
こちらから
↓↓↓
起こし方はこちらから
↓↓↓
初日 こんな感じです
それぞれ個性がありますね(*^-^*)
2日間このままそっとしておきます
ビンを横から見ると
2層に分かれています(#^^#)
色の違いはトマトの色が影響しているだけなので
気にしないでくださいね(*^-^*)
この時点で
「うちの子かわい~」って
なりますね(*^-^*)
「うちの子色が薄いわ~」
とか
「うちの子泡が少ないわ~」
とか
いろいろ比べちゃいますよね( *´艸`)
まるで
赤ちゃん検診みたい(#^^#)
検診はほどほどにして( *´艸`)
酵母を増やすための栄養を補給して
培養を始めましょ
培養方法は
こちらから
↓↓↓
3日間培養したものがこちら
↓
色が変わってきましたね(*^-^*)
量も増えています
これで
5日間の酵母起こしチャレンジは
終了ですが
ここからが本番(*^-^*)
いよいよパン作り!!
パンが焼けました
チャレンジャーさん
ぞくぞくとパンの写真を送ってくれました
こちらは
具だくさんのパンと
シンプルな丸パン
ぱっかり割れた感じがいいですね( *´艸`)
↓↓↓
こちらは
丸パンと丸パンのアレンジ
お花みたいでかわいいです(*^-^*)
↓↓↓
こちらは
クリームパンとホワイトハニーブレッド
焼き色をおさえたクリームパンおいしそうです(#^^#)
↓↓↓
チャレンジャーさんは
レシピサイトやレシピ本から探してきた
レシピで作っておられました(*^-^*)
レシピサイトやレシピ本を見ても
作れるのですが
ちらりと基本のレシピをご紹介しますね(*^-^*)
基本のレシピは
こちらからから
↓↓↓
【基本のレシピ】
(こちらの記事は近日公開)
チャレンジャーさんの声
Aさま
酵母は初挑戦でしたがわかりやすかったです
今後も自分でできそうです
Sさま
思ったより難しくなかった
Yさま
丁寧でわかりやすかった
他のフルーツでも試してみたいです
Cさま
酵母作り、とても奥が深いと思いました
グループに入らなかったら、最後まで
作れなかったと思います
(ご感想は抜粋です)
自家製酵母は
「敷居が高そう」
「失敗したらヤダ」
「以前自己流でやってみたけど失敗したからあきらめた」
なんて声を聞きますが
理論を知っていれば誰にでも
楽しめるものです(#^^#)
なんといっても今回
インスタのチャットでできたとなると
ぐんとバードルが下がりますね(*^-^*)
チャレンジャーさん
お疲れさまでした(*^-^*)
これからもパン焼きを楽しんでくださいね(#^^#)
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