日本ってすばらしい!

こんにちは

自家製酵母パンのわの稲垣です(*^-^*)

 

営業許可の取り方の電子書籍はゲットしましたか?

ライン登録でもらえるので

まだ見てないという方は

こちらから

↓↓

このブログをスマホで見てる方は

  1. この画面をスクショ
  2. ラインを開く
  3. QRコード読み取り画面を開く
  4. 読み込み

でできますよ(*^-^*)

 

丸のところをタップすると

スクショしたQRコードを読み取ってくれます

 

それでもできない時は

DMくださいね


今日は

酵母といえばレーズン酵母?

というお話です

 

 

 

自家製酵母の代表といえば

「レーズン酵母」

ではないでしょうか?

 

手に入りやすく安定したパン酵母ができる

ことで人気の酵母です

 

 

誰もが一番最初に通る酵母が

 

レーズン酵母ではないでしょうか?

その前に


私の考えている

天然酵母は

パンをふくらますパン酵母は

全部

天然酵母だと思っています

 

以前は

科学的に培養したイースト

  • インスタントドライイースト
  • 生イースト

「イースト」

 

液状のもの

  • ホシノ天然酵母
  • レーズン酵母
  • お米の酵母
  • フルーツ酵母」

「天然酵母」

 

とよぶのだと思っていました

 

 

しかし、勉強していくうちに

インスタントドライイーストや生イースト、

ホシノ天然酵母やその他の自然酵母も

もともと

自然界に存在する酵母を培養して

パン酵母にしたものだと理解しました

 

 

パン酵母は全部「天然酵母」であり

今私が育てている酵母は

「自家製酵母」「自然酵母」

になります

 

私がレーズン酵母をやらないわけ


自分の身の回りには

良質な農作物があふれていて

レーズンで酵母を起こす

必要がないからです(#^^#)

 

「日本ってすばらしー」

 

私が現在パンに使っている酵母は

お米の酵母をベースに

季節の酵母をブレンドして使っています

 

春はイチゴ

夏はトマト

秋から冬はリンゴ

 

旬の農作物には

酵母がいっぱい住みついています

 

 

初めは

農作物の表面にくっついている酵母が

しだいに

中へ中へと入っていきます

「皮だけ」

「実だけ」

から抽出する酵母と比べると

最初の「よーいドン」の時点で

酵母の数が違っていますよね

 

のわ酵母は

皮も実も全部使う!!

 

最初の酵母の数を多く確保して

環境を整えてあげて

増やす方式です(*^-^*)

 

自然の恵みをそのまま

パンにして

幸福感満載のパンを焼いています

 

 


規格外農作物がパンになる!

 

パン作りを趣味では終わらせない!

 

販売をゴールにしたパン教室

農家のお嫁さん塾を開講しています。

 

パンやお菓子販売のご相談はこちらから

 ↓

お問い合わせ

公式ラインでは

ブログ更新のお知らせや

ご質問のシェアをさせていただいています

 

ぜひご登録ください(*^-^*)

 

【公式ライン】

https://lin.ee/5MT1sOa