打ち粉は薄力粉?強力粉?

んにちは

自家製酵母パンのわです(*^-^*)

 

打ち粉のお話です

 

 

打ち粉に使う粉って何を使っていますか?

 

薄力粉?

強力粉?

 

 

私は強力粉を使っています

薄力粉と強力粉の違い


力粉と強力粉って何が違うのかって

考えたことありますか?

 

お菓子には薄力粉

パンには強力粉

 

始めのころは

「作るものによって使い分けるんだ~」

くらいにしか思っていませんでした( *´艸`)

 

力粉と強力粉は含まれている

たんぱく質の量が違います

 

お菓子にはたんぱく質量の少ない

「薄力粉」が使われ

パンにはたんぱく質量の多い

「強力粉」が使われます

 

 

たんぱく質は水分とくっつくと

「グルテン」を作ります

 

グルテンが少ない薄力粉は

お菓子に

グルテンの多い強力粉は

パンに

使われているわけなんです

 

った感じにも違いがあります

 

ぎゅーっと握ってみてください

 

薄力粉は塊になりますが

強力粉はいくら強く握っても

ハラハラハラっと塊にはなりません

 

 

なんでだと思いますか?

 

 

力粉のが粒子が小さくて

強力粉のが粒子が大きいのです

 

 

泥だんごを思い浮かべてください

粒子が細かい砂を集めると

だんごができますが

砂利を手で固めても

だんごにはなりませんね

打ち粉には強力粉


力粉は粒子が大きい

 

つまり

 

粗いので

 

打ち粉には強力粉がいいということです

 

 

手と生地

生地と面台

 

接地面が少ないほうが

手離れがいいんですね(*^-^*)

 


女性の開業は小さく始める!

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

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