こんにちは
自家製酵母パンのわでございます(*^-^*)
今日はレシピサイトのレシピで失敗というお話です
みなさんがパンを作るとき
どうやってレシピを探してきますか?
お教室に通われている方はそこのレシピを使いますよね
それ以外の方は
レシピサイトのを見たり
レシピ本から作りませんか?
レシピサイトやレシピ本をみて
その通りにやったのにできない~(ToT)/~~~
っていう悲しい経験ありませんか?
特に、自家製酵母の場合よく起きることです( ゚Д゚)
ちゃんとレシピ通りに
やってるのにできない現象を
私なりに考えてみました(#^^#)
理由
- その1
- その2
- その3
- その4
対策方法
うまくいかない理由
その1
材料の状態が違う
Σ(゚д゚lll)ガーン
なんで~???
同じ材料をそろえていますが~(T_T)
その気持ちわかります(*_*)
パンの主な材料は小麦ですね(*^-^*)
この小麦は産地や種類によって
- 含まれている水分量が違う
- 含まれているたんぱく質量が違う
<水分量について>
湿度の少ないアメリカやカナダ、ヨーロッパで作られたものと
高温多湿な日本で作られたものでは粉に含まれている
水分量が違っています
そして
製粉直後としばらくしてからでも水分量が違ってきます
あと保存状態によっても違ってきます
6月に開封すれば
開封後は湿気を吸湿してしまいます
<たんぱく質量について>
小麦に含まれているたんぱく質と水が結びついて
できるのが
グルテンです
パンを作るときに
このグルテンが薄い膜をはって
発酵するガスをふさぎふくらむ役割を
してくれます
たんぱく質含有量も小麦の種類によって
それぞれ違ってきます
たんぱく質含有量が多い小麦もあれば
少ない小麦もあります
レシピをアップしている人の小麦の状態と
あなたの小麦の状態が
かけ離れているようなときは
レシピ通りにはできないことがあるかもしれないですね。
1度うまくいかなかったとしても
2回目はお水を足したり控えたりして
もう一回チャレンジしてみてください(*^-^*)
その2
温度が違う
- 体温が違う
- 作っている部屋の温度が違う
<体温が違う>
てごねの場合、こねる人の手のぬくもりが
ダイレクトに生地に伝わります
体温の高い人と低い人ではこね上げ後の
発酵に違いがでできます(T_T)
<部屋の温度が違う>
夏の室温と冬の室温ではだいぶ違います
発酵室温で○○分は参考程度で考えたほうがいいですね
パンが発酵前と比べてどれくらいふくらんだか
で見れるようになると失敗が減るかもしれません
その3
酵母が違う
ドライイーストの場合はそんなに違わないのですが
自家製酵母についてはかなり違いがあると
思います(;'∀')
レシピをアップしている人の酵母と
あなたの酵母では違って当然なんですね(T_T)
なんといっても
10g中に生きた酵母がどれだけいるのか
目に見えない(;´Д`)
あなたの酵母とあの人の酵母では
生きた酵母の数が違うのです(*_*)
その4
オーブンが違う
その人のオーブンとあなたのオーブンでは
全く違うと思ってください(T_T)
オーブンといってもいろいろありますね
ガスオーブン
電気オーブン
蒸気の出るオーブン
そして予熱をしても
パンを入れる時に開けてしまうと
庫内の温度が下がってしまいます
この下がった温度をリカバーする力が
強い・弱い
庫内の上と下の温度差などなど
オーブンってそれぞれ個性があるんです(;'∀')
対策方法
じゃあどうしたらいいの?
<水分について>
こねあがってからでも修正できます
のでやってみてください(*^-^*)
出来上がった生地がだらだらの場合
自分で扱えそうな生地になるまで
粉を10gづつたしてみる
出来上がった生地が硬い場合
伸びやかな生地になるまで
水を少しづつたしてみる
<温度について>
手が温かい人
手早くこね上げる
水温を低くする
手が冷たい人
水温を温かくする(30渡くらい)
室温
一年中室温を一定にするのは難しいので
生地が最初と比べて2倍になるのを
目安にする
透明のタッパーを使うと
横から生地の高さが見えるので便利です
<酵母について>
1度そのレシピ通りにやってみて
ふくらみが悪いようだったら
酵母の量を増やしてみる
ふくらみすぎだったら
酵母の量を減らしてみる
<オーブンについて>
こればかりはオーブンに慣れてもらうしかないのです<(_ _)>
どんな有名な先生に聞いても
あなたのオーブンの癖は先生にはわからないのです
ご心配なら
オーブン用の温度計をお勧めします(*^-^*)
オーブンの庫内に設置して
300度くらいまで計測できる優れものです
ネットで買えば1000円前後で購入可能です
ちょっと面倒だけど
考えられる問題点を
1つずつ消していくと
自分のパンに到達できます(#^^#)
失敗も楽しみの一つだと思ってやってみてください(*^-^*)
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