自家製酵母パンのわです
今日は昨日に引き続き
【食品衛生責任者養成講座】についてのお話です
この講座
何を勉強するのか疑問に思いませんか?
出席だけして
寝ていれば資格がもらえるという
ものではありません
講座の最後に
【試験】があります( ゚Д゚)
いまさら勉強なんてできない( ;∀;)
って思いますよね
心の準備ができるように
何をするのか
紹介していきます
安城市の場合
10時から17時までの1日がかりの講座です
- 食品衛生法
- 公衆衛生学
- 食品衛生学
を学びます
1.食品衛生法
添加物やアレルギーを引き起こす物質
営業施設基準について
2.公衆衛生学
感染症についてなどを学びます
感染源や感染経路
感染症の予防
コレラ チフス 結核など
3.食品衛生学
食品によっておこる感染や食中毒の
発生を防止して、健康を保持する学びです
食中毒の病因物質と予防対策
サルモネラ
腸炎ビブリオ
黄色ブドウ球菌
などの病因物質とそれぞれの予防方法
食品添加物
主な食品添加物と使用基準
衛生管理などを学びます
年に1回しか開かれません
受講は計画的にね(*^-^*)
ちなみに受講料は6000円
詳しくは
お近くの保健所におだずねくださいね
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