食品衛生責任者養成講座

家製酵母パンのわです

 

今日は昨日に引き続き

【食品衛生責任者養成講座】についてのお話です

 

この講座

何を勉強するのか疑問に思いませんか?

 

席だけして

寝ていれば資格がもらえるという

ものではありません

 

講座の最後に

 

【試験】があります( ゚Д゚)

 

まさら勉強なんてできない( ;∀;)

って思いますよね

 

 

心の準備ができるように

何をするのか

紹介していきます


城市の場合

10時から17時までの1日がかりの講座です

 

 

  1. 食品衛生法
  2. 公衆衛生学
  3. 食品衛生学

 

を学びます


1.食品衛生法

加物やアレルギーを引き起こす物質

営業施設基準について


2.公衆衛生学

染症についてなどを学びます

 

感染源や感染経路

感染症の予防

 

コレラ チフス 結核など


3.食品衛生学

品によっておこる感染や食中毒の

発生を防止して、健康を保持する学びです

 

中毒の病因物質と予防対策

  サルモネラ

  腸炎ビブリオ

  黄色ブドウ球菌

  

  などの病因物質とそれぞれの予防方法 

 

 

品添加物

  主な食品添加物と使用基準

 

 

生管理などを学びます


年に1回しか開かれません

 

受講は計画的にね(*^-^*)

 

ちなみに受講料は6000円

 

詳しくは

お近くの保健所におだずねくださいね

 


女性の開業は小さく始める!

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

自家製酵母パンのわでは

規格外農作物で

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

 

パンやお菓子販売のご相談はこちらから

 

お問い合わせ