食品衛生講習会

日は年に一度行われる

食品衛生協会の食品衛生責任者講習会についてです

 

令和2年はコロナウィルスの関係で中止になりました

 

今年令和3年は講習会はなくなりましたが

資料の配布がありました

 

 

が製菓衛生師の勉強をしていた時

確か

製菓衛生師・調理師・栄養士・管理栄養士の資格があれば

食品衛生責任者講習会に出席しなくてもいいって

習った気がします

 

しかし、開業するにあたり食品衛生協会に入会すると

当たり前のように食品衛生責任者講習会のお知らせがきます

 

始めは

あれ?出なくてもいい気がするけど案内が来たなら出なきゃいけないのかな?

ってホワンとした気持ちで出ていました

 

 

日、保健所に用があった時に聞いてみました

「製菓衛生師の免許を持っていますが

食品衛生責任者講習会には出なくてはいけませんか?」

 

 

答えは「出てください」でした

強制ではありませんが、みなさんには

出ていただいています

と言われました

 

納得できないけど出るか……( 一一)

 

いうことで

今年は、資料をもらいに行くだけだったので

行ってきましたが

 

やっぱり

自分が間違っておぼえていたのかな?

と疑問に思い

ホームページを確認してみました

 

やっぱり

しっかりと

書いてあるではありませんか

 

製菓衛生師・調理師・栄養士・管理栄養士の資格があれば

食品衛生責任者講習会に出席しなくてもいいって(; ・`д・´)

 

 

するに

出なくてもいいけど

出てください

 

っていうローカルルールみたいなのかな?

 

 

保健所はおおもとの決まりには変わりがないが

それぞれの地域によって

許されることや許されないことの枠が

違ってくるようですね

 

 

 女性の開業は小さく始める!

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

自家製酵母パンのわでは

規格外農作物で

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

 

パンやお菓子販売のご相談はこちらから

 

お問い合わせ