アレルギー対象品目は変わることがある

んにちは

自家製酵母パンのわです

 

今日はアレルギー対象品目についてお話します

 

 

 

パンやお菓子を販売する時

お客様の健康に注意をはらわなくてはいけません

 

に食物アレルギーを起こしてしまうお客様には

配慮が必要ですね

 

 

パッケージの裏に貼ってある食品表示ラベルには

アレルギーの表示をしなくてはいけません

 

すべてのアレルゲンを書かなくてはいけないのではなく

症例数が多いものを表示するのです

 

 


 

表示が義務づけられているものは7品目

  1. えび
  2. かに
  3. 小麦
  4. そば
  5. ピーナッツ

 表示を推奨するものは21品目

 

  1. アーモンド
  2. アワビ
  3. いか
  4. いくら
  5. オレンジ
  6. カシューナッツ
  7. キウイフルーツ
  8. 牛肉
  9. クルミ
  10. ゴマ
  11. サバ
  12. 大豆
  13. 鶏肉
  14. バナナ
  15. 豚肉
  16. マツタケ
  17. もも
  18. やまいも
  19. りんご
  20. ゼラチン

 


れらは令和3年の情報です

 

 

 

3年前まではアーモンドが入っていませんでした

 

 

しかし、怖いのは

 

分から保健所のホームページなどを

定期的に

見にいかない限り個別に通達がこないのです

 

 

ともすれば知らない間に新しい情報が

どんどん書き換わっている( ゚Д゚)

 

 

ご自身の販売するパンやお菓子から

健康被害を出さないためにも

定期的な情報収集をしましょうね(^.^)

 

 

 

 

 

女性の開業は小さく始める!

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

自家製酵母パンのわでは

規格外農作物で

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

 

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