今日は製造場所でのお教室は開いても
いいのかというお話です
このブログでは私が小さな工房を
作って小さな開業をした経験を綴っています
今後開業をお考えのみなさまのお役にたてたら
いいなと思っています
とはいえ
パンやお菓子の製造販売は地域によって
保健所の
指示や指導が違ってきます
ここの地域ではOKなことも
場所が変わればNGっていうこともあります
また
担当者によっても違ってくることがあります
食品を扱うときは必ず
地域の保健所にお問い合わしてください<(_ _)>
私が開業したといっても
毎日パンを焼いているわけではありません
月に何日だけ焼く
というふうに自分で決めています
家事との両立を考えた時
毎日毎日仕事にかかりきりはつらいでしょ
って
あえて制限しています
パン製造をしていない時
製造場所を遊ばせておくのはもったいない
と思うますよね
そんな時は教室を開いたりしています
製造場所に不特定多数の生徒さんが
製造中に入るのはNGなんです
もし、パンやお菓子の製造中にお教室を
開きたい時は
製造場所と教室のスペースを仕切らなくてはいけません
しかし
営業時間外なら
製造場所で教室を開いてもOKなんですね
これも保健所さん的に言うと
健康被害を最小限におさえる工夫
なんでしょうね
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