製造場所でのお教室

日は製造場所でのお教室は開いても

いいのかというお話です

 

このブログでは私が小さな工房を

作って小さな開業をした経験を綴っています

 

今後開業をお考えのみなさまのお役にたてたら

いいなと思っています

 

とはいえ

パンやお菓子の製造販売は地域によって

保健所の

指示や指導が違ってきます

 

ここの地域ではOKなことも

場所が変わればNGっていうこともあります

 

また

担当者によっても違ってくることがあります

 

食品を扱うときは必ず

地域の保健所にお問い合わしてください<(_ _)>

 

 


が開業したといっても

毎日パンを焼いているわけではありません

 

月に何日だけ焼く

というふうに自分で決めています

 

家事との両立を考えた時

毎日毎日仕事にかかりきりはつらいでしょ

って

あえて制限しています

 

パン製造をしていない時

製造場所を遊ばせておくのはもったいない

と思うますよね

 

そんな時は教室を開いたりしています

 

造場所に不特定多数の生徒さんが

製造中に入るのはNGなんです

 

もし、パンやお菓子の製造中にお教室を

開きたい時は

製造場所と教室のスペースを仕切らなくてはいけません

 

かし

営業時間外なら

製造場所で教室を開いてもOKなんですね

 

 

これも保健所さん的に言うと

健康被害を最小限におさえる工夫

なんでしょうね

 


設備も整っているし

空いている製造場所を教室に使う

 

 

有効活用にも

少しの配慮がいるってことですね(*^-^*)

 

 

 

 

女性の開業は小さく始める!

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

自家製酵母パンのわでは

規格外農作物で

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

 

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