菓子製造許可や飲食店営業許可を取るのに
必要な水回りが
- 流し台2つ
- 手洗い場
流し台と手洗い場の違いはおわかりでしょうか?
流し台はいわゆる「シンク」です
一方
手洗い場は
洗い物はしない
手を洗うためだけのものです
今日は流し台・シンクについてのお話です
一般家庭のキッチンではふつうシンクは
1つですね
1つのシンクで
- 食器を洗う
- 材料を洗う
- 手を洗う
時にはシンクの中で魚のうろこを取ったりもします
もっと言うと
歯を磨いたり
顔を洗ったり
する人もいるかもしれません
菓子製造許可、飲食店営業許可を取るときには
シンクが2ついります
ただし、自治体によっては
食器洗い洗浄機がついていれば
これをシンクとみなして
1個のシンクでも許可がとれるところも
あります
これは、保健所が意地悪で言っているのではなく
2ついるのにはわけがあるのです
食材を洗うシンクと
汚れた食器を洗うシンクをわけて
食中毒や異物混入の危険をおさえる意味があります
食材についている雑菌が食器にうつるのを防ぐため
またその逆もあるということです
コメントをお書きください