こんにちは のわです
今日は、イチジクの加工について書いてみます
愛知県安城市はイチジクの生産が盛んなところです
お嫁に来たころ あの木は何だろう?って
不思議に思っていました
木が上に高く伸びないように手を加えた
畑がいっぱいありました
イチジク畑だと気づくにはそんなに時間は
かかりませんでしたね(*^-^*)
実は私
お嫁にくるまでイチジクは食べたことがなかったのです
私のおばあちゃんが食べているのを
よく見ていましたが
そんなに食べたいと思う果物ではなかったのです
それが、安城に来てから近所のイチジク農家さんから
「あるよ~」って声をかけてもらうようになって
完熟の出荷でないイチジクをお値打ちに分けて
いただいたりします
初めて食べたイチジク
本当においしかった(*^-^*)
甘くてプチプチして
あの独特の香りもたまらなくおいしかった
お昼ご飯の代わりにイチジクを食べたりしていました(#^^#)
パンを焼くようになり
イチジクをよく使うようになりました
市販のドライイチジクはだいたい
外国製( 一一)
こんなにイチジクとご縁のある地域に住んでいて
しかも
おいしいイチジクが採れるのに
なんで外国製を使わないかんのか?
出荷できないイチジクを自分で
ドライイチジクにしたり
ジャムにしたりしてみよう
ってことで
いろいろやってみました
完熟のイチジクって乾燥させようと思っても
なかなか乾燥しないんですね( ゚Д゚)
市販の乾燥イチジクのようになるには
どんだけの月日がいることか気が遠くなりました
丸ごと乾燥させるのはあきらめて
スライスしてフード乾燥機で乾燥させることにしました
これがなかなかいい感じにセミドライになりますね
そして、もっと簡単にできるのが
焼きイチジク
イチジク4分の1に切ってオーブン皿に
重ならないように並べて
160度の低温で40分くらい焼きます
ジューシーにやわらかいイチジクになります
焦げた感じが香ばしく仕上がります
焼きイチジクはセミドライに比べると
短時間でできるのでいいですね
そして、王道のジャム
これはほんとにおいしくできますね
焦げやすいんだけど
焦げたとしても
スモーキーな感じでとってもおいしいので
わざと焦がしたりしています(#^^#)
あと、ほんの少しのシナモンね
こんな感じで加工しイチジクを
パンに入れて皆様へお届けしています
これはセミドライイチジクをラズベリーソースで
漬け込んで
ホワイトチョコと一緒に巻き込んだパンです
焼く前にイチジクジャムをのせて焼きました
このパンにいったい何個のイチジクが使ってあるんだろう?
っていうくらいふんだんに使っています
イチジクの産地ならではのぜいたくな使い方をしています
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