安城イチジクを加工してパンにする

んにちは のわです

 

今日は、イチジクの加工について書いてみます

 

愛知県安城市はイチジクの生産が盛んなところです

 

嫁に来たころ あの木は何だろう?って

不思議に思っていました

 

木が上に高く伸びないように手を加えた

畑がいっぱいありました

 

イチジク畑だと気づくにはそんなに時間は

かかりませんでしたね(*^-^*)

 

は私

お嫁にくるまでイチジクは食べたことがなかったのです

 

私のおばあちゃんが食べているのを

よく見ていましたが

そんなに食べたいと思う果物ではなかったのです

 

れが、安城に来てから近所のイチジク農家さんから

「あるよ~」って声をかけてもらうようになって

完熟の出荷でないイチジクをお値打ちに分けて

いただいたりします

 

初めて食べたイチジク

本当においしかった(*^-^*)

甘くてプチプチして

あの独特の香りもたまらなくおいしかった

 

昼ご飯の代わりにイチジクを食べたりしていました(#^^#)


ンを焼くようになり

イチジクをよく使うようになりました

 

市販のドライイチジクはだいたい

外国製( 一一)

 

んなにイチジクとご縁のある地域に住んでいて

しかも

おいしいイチジクが採れるのに

なんで外国製を使わないかんのか?

 

荷できないイチジクを自分で

ドライイチジクにしたり

ジャムにしたりしてみよう

ってことで

いろいろやってみました

 

 

熟のイチジクって乾燥させようと思っても

なかなか乾燥しないんですね( ゚Д゚)

 

市販の乾燥イチジクのようになるには

どんだけの月日がいることか気が遠くなりました

 

丸ごと乾燥させるのはあきらめて

スライスしてフード乾燥機で乾燥させることにしました

 

これがなかなかいい感じにセミドライになりますね


して、もっと簡単にできるのが

焼きイチジク

 

イチジク4分の1に切ってオーブン皿に

重ならないように並べて

160度の低温で40分くらい焼きます

 

ジューシーにやわらかいイチジクになります

焦げた感じが香ばしく仕上がります

 

焼きイチジクはセミドライに比べると

短時間でできるのでいいですね


して、王道のジャム

これはほんとにおいしくできますね

 

焦げやすいんだけど

焦げたとしても

スモーキーな感じでとってもおいしいので

わざと焦がしたりしています(#^^#)

 

あと、ほんの少しのシナモンね

 

んな感じで加工しイチジクを

パンに入れて皆様へお届けしています

れはセミドライイチジクをラズベリーソースで

漬け込んで

ホワイトチョコと一緒に巻き込んだパンです

 

焼く前にイチジクジャムをのせて焼きました

 

このパンにいったい何個のイチジクが使ってあるんだろう?

っていうくらいふんだんに使っています

 

 

イチジクの産地ならではのぜいたくな使い方をしています


チジク農家さんならもっといい加工方法を知っているはず

 

もっとおいし食べ方を知っているはず

 

 

おいしいものは分かち合おうね

 

 

 

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