初めてのお仕事で買ったもの

の最初のお仕事はパンの販売ではなく

お料理教室のパン講座のお仕事でした

 

お料理教室で行われたパン講座は

製パン実技のデモンストレーションと

ちょっとした酵母のお話でした

 

初めていただいたお仕事だったし2時間という

時間の中でパンができるのだろうか?

使ったことのないオーブンで焼けるのだろうか?

などなど不安がいっぱいでしたね

 

時間で終わらせるには

お教室が始まる時間から逆算して生地を用意して

おく必要がありました

 

みなさんがおそろいになったら

 

分割して

丸め・ベンチタイム

成型

発酵

焼成

 

という工程です

 

のお料理教室からは何度かご依頼を受けました

 

そこでいただいた講師料

 

しばらくはもったいなくて使えませんでした(^.^)

 

講師料は封筒に入れっぱなしでその時に用意していた

資料のファイルに全部はさんでとってありました。

 

しばらくはそうやってとってありましたが

やっぱり 今 必要なものに使おうと思い

ったのがこちらのナイフ

今まで使っていたナイフはホームセンターで買ったもの

 

こちらは刃物やさんで購入しました

 

いや~

切れ味全然違いますね( ゚Д゚)

 

パンがつぶれずに「シュ」って切れちゃうんです

大きな違いは

パンくずがほとんど出ない

 

 

初めてのお仕事でいただいたお金で買ったのは

このパンきりナイフ

 

これを使うたびに初仕事が思いだされます

 

初心忘れるべからず(*^-^*)

 

 

 

 

 

 女性の開業は小さく始める!

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

自家製酵母パンのわでは

規格外農作物で

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

パンやお菓子販売のご相談はこちらから

 

お問い合わせ