こんにちは
自家製酵母パンのわです
ここに訪れた方はほとんどが女性だと思います。
- 農家のお嫁さん
- 規格外農作物をパンやお菓子に変えたい
- 農家のお嫁さんではないが、趣味を仕事にしたい
こんな方がお読みになっているかと思います。
女性がお仕事を始めるとき
頭に浮かぶのが
- お金のこと
- 家庭との両立
ではありませんか?
まずは【お金のこと】
パンやお菓子(以降はお菓子)を販売する時に必ず必要なのは
「製造場所」
衛生上 家庭と同じキッチンで作ったお菓子は販売できません。
これは異物混入や、食中毒を防ぐためでもあります。
田舎に嫁いだ私には、住んでいない家がありました。
数年前までおじいちゃん、おばあちゃんが住んでいて
今では空き家になっている家です。
そこにはガス・水道・電気が通っています。
これを使わない手はないと思い
菓子製造許可がもらえるように改装しました。
業者さんに頼んだのは
- シンクの増設
- 手洗い場の設置
- エアコンの設置(エアコンは私が欲しかったから(*^-^*) なくて大丈夫)
これだけ
掃除やペンキ塗りは自力でやりました(^◇^)
あとは細かいものをあれこれそろえます。
ここでもポイントは
- 業務用冷蔵庫
- 業務用オーブン
- 業務用作業台
買いません
家庭用のもを使っています。
販売促進グッズ
自分で作っています。
コンパクトな工房を作ることでおのずと【家庭との両立】
はできてきます。
女性が一人でできる
お菓子の製造販売の鉄則
それは
大きく始めない
女性の開業は小さく始める!
趣味を仕事にした
自家製酵母パンのわでした
自家製酵母パンのわでは
規格外農作物で
あなたのお菓子やパンを商品にする
農家のお嫁さん塾を開講します。
パンやお菓子販売のご相談はこちらから
聞きたい事
知りたい事
お気軽にメッセージください(*^-^*)
コメントをお書きください