趣味を仕事に変える時 少し先を行く人に教えてもらうのが一番早い

アクセサリー

雑貨制作 など

 

好きでずーっと続けてきたことが仕事になるって

憧れの生活スタイルですよね。

 

私もパンが好きでずーっと続けてきました。

 

 

はちょっとだけ教室を開いていたこともあります。

 

あるパン協会に入会してそこのレシピを教えていました。

 

ちょっと窮屈で自分には合わないなと思って

すぐにやめてしまいましたが

それでもずーっとパンを焼いていました。

 

パンのいいところは

作っても作っても食べちゃえば

なくなるところが、続いた理由の一つ

だと思います(#^.^#)

食いしん坊なので…

 

好きで続けていること

つまりは

趣味ですよね

 

れを仕事にする時

さすがにすごく悩みました(´・ω・`)

 

  • 絶対に失敗したくない!
  • 失敗したら恥ずかしい!
  • 失敗したらキッチンの改装費用がパーになる!
  • 自分のパンなんて誰が買ってくれるの?
  • 自分のパンは自分ではおいしいと思ってるけど本当においしいのか?

 

 

もー 

いろんな不安や自分を信じられないことが

どんどん浮かんでくるわくるわ

不安のオンパレード( ;∀;)

 

不安だからネットでいろんなものを検索して

あの人はこうしてた

この人はこうしてた

なんて調べまくっていましたね。

 

る時、運命的な出会いをしました。

 

「マルシェ出店」で検索していたら

【すたーとあっぷきっちん】があったのです。

 

読んでいくと

マルシェ出店するには

こんなことが必要ですよ

あんなことが必要ですよ

って書いてありました。

 

そこでは当時スクールを開いていました。

 

心にヒットしたのが たしか

「ここにくる生徒さんはアナログさんが多い」

っていう一言でした( *´艸`)

おかしいですよね( *´艸`)

パンを仕事にしたいって時にこれ?って感じです。

パソコン苦手でもできるの~?

 

 

どこかで

パソコンをバリバリに使いこなせないと

開業なんて無理

って思い込んでいただけだったんだけどね。

 

すごくハードルが下がった気がしてましたね。

 

れもしない

恐る恐る

ライン登録して

夜になるのを見計らってメッセージを入れました。

 

これはねー

やっぱりこわかったんだよね~

自分がメッセージ送ったのに

「こわいから、私が起きている間には既読つけないで~」

って

なんでだよって思うね。

 

それほど第一歩ってこわいんだよね。

 

そしたらさー

即 既読がついてお返事がきました( ゚Д゚)

もう、それで観念したね。

 

願いして

本当だったら9回のコースを

3日間集中で教えていただきました。

 

そしたらスピードがどんどん増していく感じでしたね。

 

あれよあれよという間に

 

  • 予約販売
  • マルシェ出店
  • ポップアップ出店
  • ネットショップ

 叶っちゃった(#^.^#)

 

の時ラインしていなかったら

まだ趣味のままですね ('_')

 

趣味を仕事に変える時

自分より一歩先にいる人に教えてもらうのが

最短距離

失敗しないコツの一つかな

 

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

自家製酵母パンのわでは

規格外農作物で

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

パンやお菓子販売のご相談はこちらから

お問い合わせ

すたーとあっぷきっちんさんってこんなところ

 

名古屋にあるシェアキッチン。

オーナーの木村さんは

お菓子やパンを販売したい人

作り手さんを応援しています。

 

無料のメルマガは作り手さんにとって

有料級の情報がいっぱい。

 

メルマガ登録はこちらから

⇓⇓⇓

https://startupkitchen-magazine.com/mail/