インスタ講座に参加してみた

んにちは

自家製酵母パンのわです。

 

先日、インスタ講座に参加してみました。

 

私はこの仕事を始めるときに

なんとなく

「ツイッターやインスタグラムぐらいやらんとね」

みんながやってるから

っていう

仲間外れになりたくない

気持ちで始めました。

 

そして、いわゆる「自己流」

 

毎日1記事投稿すればとりあえず

いいんじゃない?

 

ってことでとりあえず毎日投稿を目標に

パンの写真を1枚と記事を書いて投稿していました。

 

 

おかげさまでフォロワーさんもだんだんと増えていきました。

 

して、今回「農家のお嫁さん塾」を

始めるにあたって

農家のお嫁さん塾って写真ないじゃん!!!( ;∀;)

 

どうやっていいのか わからずいたら

たまたま

くまえり先生と出会い くまえり先生の

インスタ講座に参加してみました。

 

1時間半のその講座では

○インスタグラムの機能だったり

○ホーム画面の充実

○フォロワーさんの増やし方

だったりを教えてくれました。

 

特に大事なのは

○楽しんでやること

 

フォロワーさんとのコミュニケーション

も楽しんでやること

 

SNSっていう現代的なツールでも結局は

人間的なコミュニケーションが大事なんだね。

 

このことを意識してみたとたんに

フォロワーさんからリアクションが

次々くるんです(^.^)

 

トーリーズにアップすると

リアクションがあちこちからくるし

記事投稿すればコメントもらえるし。

 

晩ごはんのおかずなんて今までストーリーズに

載せたことなかったけど

「えいっ!」って思い切って載せてみたら

「いいね」がくるわくるわ

 

統一感なかったりしたほうが親近感があるのかな?

 

なんでも楽しんでやるのって大事なんですね。

 

趣味を仕事にした

自家製酵母パンのわでした

 

 

 自家製酵母パンのわでは

あなたのお菓子やパンを商品にする

農家のお嫁さん塾を開講します。

パンやお菓子販売のご相談はこちらから

お問い合わせ