こんにちは
自家製酵母パンのわです。
先日、インスタ講座に参加してみました。
私はこの仕事を始めるときに
なんとなく
「ツイッターやインスタグラムぐらいやらんとね」
みんながやってるから
っていう
仲間外れになりたくない
気持ちで始めました。
そして、いわゆる「自己流」
毎日1記事投稿すればとりあえず
いいんじゃない?
ってことでとりあえず毎日投稿を目標に
パンの写真を1枚と記事を書いて投稿していました。
おかげさまでフォロワーさんもだんだんと増えていきました。
そして、今回「農家のお嫁さん塾」を
始めるにあたって
農家のお嫁さん塾って写真ないじゃん!!!( ;∀;)
どうやっていいのか わからずいたら
たまたま
くまえり先生と出会い くまえり先生の
インスタ講座に参加してみました。
1時間半のその講座では
○インスタグラムの機能だったり
○ホーム画面の充実
○フォロワーさんの増やし方
だったりを教えてくれました。
特に大事なのは
○楽しんでやること
フォロワーさんとのコミュニケーション
も楽しんでやること
SNSっていう現代的なツールでも結局は
人間的なコミュニケーションが大事なんだね。
このことを意識してみたとたんに
フォロワーさんからリアクションが
次々くるんです(^.^)
ストーリーズにアップすると
リアクションがあちこちからくるし
記事投稿すればコメントもらえるし。
晩ごはんのおかずなんて今までストーリーズに
載せたことなかったけど
「えいっ!」って思い切って載せてみたら
「いいね」がくるわくるわ
統一感なかったりしたほうが親近感があるのかな?
なんでも楽しんでやるのって大事なんですね。
趣味を仕事にした
自家製酵母パンのわでした
自家製酵母パンのわでは
あなたのお菓子やパンを商品にする
農家のお嫁さん塾を開講します。
パンやお菓子販売のご相談はこちらから
コメントをお書きください