パンやお菓子のオリジナリティー

日、ある方のインスタライブを拝見しました。

 

その中で「オリジナルとは」というお話をされていました。

 

その方の考えるオリジナルとは

「今、あるものに新しいものを付け加え、付け加えしていくうちに

オリジナルとなる」

というものでした。

 

 

私の中でストンと落ちたお話でした。

 

事がら、おうちでパンやお菓子を焼いて

楽しんでいる方とよくお話をします。

 

その方たちの作ったものを見せてもらうと

味も見た目もとっても良くできています。

 

本人は

「ここがもうちょっとこうだったら…」

「レシピ写真とここがちがう」

と、あれやこれやマイナス点を見つけて

自分にとっても厳しく

一人スパルタをしているようにしか見えないのです。

 

んな時に思うのが

「同じレシピで作っても、みんな違ってできるのが個性だよ」って

 

自分の好みの甘さにアレンジしたら

「オリジナル」

 

自分の好きな焼き具合に焼き時間を変更したら

 

「オリジナル」

 

ってアレンジをどんどん加えていったら

もうそれはあなたの「オリジナル」

 

そしてそれがあなたのレシピなんじゃないかな?

 

 

 

オリジナルや個性って特別なものじゃない

派手なものでもない

 

普通にみんな持っていたり、

やっていたりするものなんじゃないかな?

 

 

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